«Люди были в шоке!» Как две кыргызстанки путешествуют по стране за копейки

Героини этого материала на днях вернулись из путешествия по югу Кыргызстана. За 17 дней они вдвоем потратили столько же, сколько в среднем стоит один бюджетный смартфон.
Путешествуя по родине, Жанаркуль Доктурбекова и Бермет Бутешева прошли пешком больше сотни километров, свыше трех тысяч проехали автостопом. Своим опытом они поделились в интервью Sputnik Кыргызстан.
Путешествие кыргызстанок Жанаркуль Доктурбековой и Бермет Бутешевой по стране
© ФОТО / ПРЕДОСТАВЛЕНО ЖАНАРКУЛЬ ДОКТУРБЕКОВОЙ
Кыргызстанки Жанаркуль Доктурбекова и Бермет Бутешева
— Расскажите о себе. Бермет: Я родилась и выросла в Бишкеке, по образованию переводчик (английский и французский языки). Последние три года работаю в сфере туризма, попробовала себя в качестве менеджера, потом ушла во фриланс и стала гидом. Жанаркуль: Моя малая родина — Кочкорка. Окончив факультет международных отношений университета «Манас», я начала работать гидом и переводчиком — в этой сфере уже седьмой год. С Бермет нас свело общее дело: мы вместе работали в одной из крупных туркомпаний страны.
Путешественница Жанаркуль Доктурбекова
© ФОТО / БЕРМЕТ БУТЕШЕВА
Жанаркуль Доктурбекова: окончив университет, начала работать гидом и переводчиком — в этой сфере я уже седьмой год
— Как пришла в голову идея устроить путешествие автостопом? Бермет: Сначала мы хотели организовать путешествие по странам бывшего Советского Союза, но коронавирус изменил наши планы. Остановили выбор на юге Кыргызстана, потому что никогда не были в Баткене, — его попросту не включают в туры. К тому же нам стало интересно узнать, работает ли в республике автостоп, как на него реагируют люди. Жанаркуль: Для иностранцев такая практика — привычное дело, но мы хотели проверить ее на себе.
Бермет Бутешева во время путешествий
© ФОТО / ЖАНАРКУЛЬ ДОКТУРБЕКОВА
Бермет Бутешева: сначала мы хотели организовать путешествие по странам бывшего Советского Союза, но коронавирус изменил наши планы
— Как на вашу идею отреагировали родные? Жанаркуль: Мы сказали родителям, что поедем в Сары-Челек, но вскоре они узнали правду. Перед поездкой мы сделали маленький логотип и обозначили маршрут на карте, опубликовав его в соцсетях. Публикацию увидели наши близкие, однако к тому моменту мы уже выехали из города. На самом деле родители привыкли к нашей работе и постоянным путешествиям. Конечно, они беспокоятся, но в то же время радуются, что мы можем побывать в разных уголках родины. Думаю, именно такие путешествия помогут всем нам избавиться от глупых стереотипов и стать сплоченнее.
Карта маршрута
© ФОТО / ПРЕДОСТАВЛЕНО ЖАНАРКУЛЬ ДОКТУРБЕКОВОЙ
Карта маршрута
— Сколько вы потратили на путешествие? Бермет: За 17 дней каждая из нас истратила 3,5 тысячи сомов на еду и 250 — на дорогу. На питании мы не экономили, потому что голодным ты не получишь удовольствия от путешествия, да и за спиной приходилось таскать громадные рюкзаки. Конечно, хотелось, чтобы транспортные расходы обошлись в меньшую сумму, но несколько раз мы были вынуждены брать такси или ехать на маршрутке, чтобы не ночевать на улице. За все время проехали автостопом свыше трех тысяч километров и прошли пешком 103 километра. Четыре раза ночевали в палатках, в остальное время нам навстречу шли друзья и их знакомые. На ночлег мы не потратили ни копейки.Иногда мы приходили в село, знакомились с местными жителями и спрашивали, можно ли поставить палатку у них в саду. Однако в Кыргызстане живут очень гостеприимные люди, которые никогда не позволят гостю ночевать во дворе: они приведут тебя домой, накормят и организуют постель. Здесь попросту невозможно остаться голодным! За нас переживали и водители: все спрашивали, не хотим ли мы есть, а одни даже купили нам еды в дорогу, хотя мы и отнекивались. Честно говоря, я думала, что такое радушие в нашей стране проявляют в основном к иностранным туристам, но и нас везде окружали заботой.
Путешественница Жанаркуль Доктурбекова
© ФОТО / БЕРМЕТ БУТЕШЕВА
Жанаркуль Доктурбекова: из Бишкека мы доехали до Таш-Кумыра, откуда отправились в Сары-Челек, в окрестностях которого увидели шесть живописных озер
— Расскажите о вашем маршруте. Жанаркуль: Из Бишкека мы доехали до Таш-Кумыра, откуда отправились в Сары-Челек, в окрестностях которого увидели шесть живописных озер. После поехали в Ош, а затем и в Алай, где тоже побывали на двух озерах. Далее мы отправились на Памир, добрались до пика Ленина. Побывав на Чон-Алае, мы доехали до последнего поселка у границы, а потом вернулись в Ош, который стал своего рода перевалочным пунктом. Следующим пунктом маршрута был Баткен. Полюбовавшись красотами Сары-Тоо, отправились в село Зардалы, где планировали остаться на одну ночь, но местные жители оказались настолько добрыми и гостеприимными, что мы решили задержаться там. Следующими точками стали Сулюкта и Исфана. После мы вернулись в Ош, затем побывали в Арсланбобе, а оттуда приехали в Бишкек. — Какое место произвело на вас самое сильное впечатление? Бермет: Зардалы! Знакомые твердили, что мы туда не доедем, — дескать, путь слишком сложный и далекий, но нас это не остановило. Один находчивый таксист предлагал подвезти за тысячу сомов, тогда мы решили пойти пешком. Повезло, что одна семья довезла нас до горячего источника — последней точки, где может проехать машина. Оставалось восемь километров пешего пути — чем дальше мы шли, тем сильнее захватывало дух: тропинка над обрывом сужалась, а внизу бурлила река. Казалось, что мы в приключенческом фильме!Среди скалистых гор нас встретило маленькое село, утопающее в зелени. В Зардалы не было света и связи, но мы прекрасно провели время и познакомились с замечательными людьми.
Забор в селе Зардалы
© ФОТО / ЖАНАРКУЛЬ ДОКТУРБЕКОВА
Село Зардалы
— Какое знакомство запомнилось вам больше всего? Бермет: Мы встретили столько интересных людей, что выбрать единственного — непростая задача, но одно знакомство запало мне в душу. На берегу реки в Зардалы мы заметили женский силуэт. Издалека показалось, что это взрослая женщина, но как только она подняла голову, я увидела, что на вид ей не больше 15 лет. Девочка мыла посуду. Мы познакомились, и она пригласила нас домой, где меня и Жанаркуль окружили дети. В семье их было шестеро — три девочки и три мальчика, самой младшей пять лет. Их воспитанность, дисциплина и улыбчивость поразили меня. Старшая девочка доила корову, ребята ухаживали за огородом, пекли хлеб, готовили айран — каждый был занят своим делом. Дети просили нас остаться, а мы не смогли им отказать и согласились задержаться еще на одну ночь. Их глаза светились добротой и счастьем, несмотря на такой тяжелый быт.Жанаркуль: Расскажу о другой встрече. В одном из баткенских сел мы ночевали у учительницы кыргызского языка. Женщина рассказала, что детям мигрантов приходится тяжело без родительской заботы, поэтому она старается оказывать им психологическую поддержку. Так неравнодушному педагогу удается предотвращать трагедии, потому что иногда дети просто не выдерживают и решают свести счеты с жизнью. Бермет: Учительница говорила, что по глазам видит, когда ребенку плохо. В такие моменты она старается аккуратно беседовать с учениками и помогает им советами, объясняя, что в жизни бывают разные ситуации, но всегда есть выход.
Базовый лагерь у Пика Ленина.
© ФОТО / ЖАНАРКУЛЬ ДОКТУРБЕКОВА
Базовый лагерь у пика Ленина
— Насколько тяжело одолеть путешествие автостопом, ведь приходится столько ходить пешком! Жанаркуль: Мы не бронировали отели или хостелы, потому что таскали ночлег за спиной — в нашем случае это большие сумки со спальниками и палаткой по 13-15 килограммов. Конечно, порой приходилось непросто, особенно когда мы прошли пешком 30 километров по Алайской долине, где сильные ветра и слепящее солнце. Бермет: Именно такие моменты остаются в памяти… Тогда мы поняли, что, оказывается, можем пройти столько километров в жару и ветер, сгореть, но дойти до цели! Стоя посреди пустого поля, ты понимаешь, что у тебя нет другого выхода, кроме как идти вперед. Однажды мы промокли до нитки, спускаясь с Сары-Челека: пришлось пройти 15 километров под дождем. К счастью, в итоге нас довезли до ближайшего села, где мы смогли обсохнуть и сменить одежду.К концу одного из таких выматывающих походов мы просто легли на асфальт от усталости. Тогда нам повезло — тут же мимо проехала машина, которая подвезла нас до следующего дома. — А были моменты, когда вы жалели, что затеяли такое путешествие? Бермет: Удивительно, но ничего подобного не происходило: вместо этого мы в шутку восклицали: «О Боже, зачем я это делаю!». Кстати, за 17 дней мы с Жанаркуль ни разу не поссорились, а к концу путешествия и вовсе научились понимать друг друга без слов.
Вид на озеро Сары-Челек
© ФОТО / ЖАНАРКУЛЬ ДОКТУРБЕКОВА
Вид на озеро Сары-Челек
— Неужели у вас не было никаких опасений, ведь в любой момент все могло пойти не по плану? Жанаркуль: Когда мы планировали путешествие по постсоветским странам, испытывали некоторые колебания, однако сразу убеждали себя в обратном: все-таки у нас общая история, мы говорим по-русски и сможем найти общий язык с местным населением. Что касается путешествия по Кыргызстану, то я и не сомневалась, что все пройдет хорошо: все-таки по роду деятельности мы работаем с туристами, знаем регионы… Побывав на юге, я осознала, насколько смелым оказалось наше решение: все-таки к женщинам в регионах относятся строго. Люди, мягко говоря, недоумевали, узнав, что мы путешествуем вдвоем, без мужчины, да еще и ловим попутки!Бермет: О страхе я задумалась только после вашего вопроса. В этом деле мне помогала интуиция: если я чувствовала, что какое-то авто не стоит останавливать, просто пропускала его. Хотя один опасный эпизод врезался мне в память. В ту ночь мы спали в палатке. Я долго не могла уснуть, поскольку откуда-то доносился крик, похожий на человеческий, хотя рядом не было ни души. Почему-то мне казалось, что это сова, но все равно было жутковато. На следующее утро местные жители рассказали, что такие звуки издают шакалы…
Горный массив Сары-Тоо в Баткенской области
© ФОТО / БЕРМЕТ БУТЕШЕВА
Горный массив Сары-Тоо
— Поделитесь своими планами. Бермет: Я хочу побывать в постсоветских странах, увидеть Байкал. У меня есть мечта — совершить путешествие по Транссибирской магистрали из Москвы во Владивосток, по возможности заглянув в Японию. Мы также хотим показать туристам юг: зачем ехать в Аризону, когда у нас есть Сары-Тоо? Жанаркуль: Хочется, чтобы наши красоты увидели не только туристы, но и родственники, друзья. Многие кыргызстанцы не представляют, какой рай их окружает. Бермет: Многие отказываются от путешествий из-за нехватки денег, но даже со скромной суммой в кошельке можно увидеть столько красивых мест! Повторю, мы не экономили на еде, на самом деле можно было потратить еще меньше…
Палатка в ореховых лесах Арсланбоба
© ФОТО / БЕРМЕТ БУТЕШЕВА
Палатка в ореховых лесах Арсланбоба
— К чему должны быть готовы кыргызстанцы, решившие путешествовать по стране автостопом? Жанаркуль: Если есть желание, то все трудности преодолимы. Достаточно быть вежливым и уметь слушать. Бермет: Именно! Кроме того, важно быть приветливыми. За все время мы сменили 53 машины, столько же раз пересказали одну и ту же историю каждому водителю. Девушки должны быть готовы к неоднозначной реакции окружающих: в таких случаях не стоит нервничать или переживать, просто следуйте плану.
Еще: https://ru.sputnik.kg/society/20200622/1048760240/kyrgyzstan-puteshestvie-avtostop-zatraty-turizm.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>